খাবার রেসিপি

সবজি খিচুড়ি :

উপকরণ: 

. পোলাওর চাল                       ১/৩ কাপ ;
২. মসুর                                 ১/৪ কাপ ;
৩. জিরা                                ১ চা চামচ ;

৪. আলু                                  ১ টি ;
৫. ফুলকপ                              ১/৪ কাপ ;
৬. মটরশুটি                            ১/৪ কাপ ;
৭. গাজর (ছোট)                        ১ টি ;
৮. পেয়াজ                               ২ টি ;
৯. তেজপাতা                            ১ টি ;
১০. ঘি                                   ২ টেবিল চামচ ;
১১. লবণ                                 ১.৫ চা চামচ অথবা পরিমান মত  এবং 
১২. পানি                                ২ কাপ। 


প্রণালী : 

প্রথমে আলু ও ফুলকপি ঘিয়ে ভেজে তুলে রাখুন। এরপর ঘিয়ে পেয়াজ অল্প ভেজে, জিরা ও তেজপাতা দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন। এখন চাল, ডাল, গাজর, ও মটরশুটি দিয়ে ভালো করে ভাজুন।  ভাজা হলে লবণ ও পানি দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। পানি ফুটে উঠলে ভাজা আলু ও ফুলকপি দিয়ে ঢেকে দিন। ২০-২৫ মিনিট পর চাল ও সবজি সিদ্ধ হলে নামিয়ে নিন। এইবার গরম গরম পরিবেসন করুন। 


ভুনা খিচুড়ি 

উপকরণ: 

১. মুগডাল                              ১ কাপ ;
২. পোলাওর চাল                     ২ কাপ ;
৩. ঘি                                   ১/২ কাপ ;
৪. আদা (কুচি কুচি)                   ২ চা চামচ ;
৫. তেজপাতা                           ১ টি ;
৬. লবঙ্গ                                ২ টি ;
৭. দারচিনি                             ৩ টি ;
৮. ফুটানো পানি                       ৫ কাপ ; এবং 
৯. লবন                                 ১ টেবিল চামচ বা পরিমান মত 


প্রণালি: 

চাল ও ডাল ভালোভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। প্রথমে চুলায় ঘি টাকে একটু গরম করে তাতে আদা ও তেজ পাতা দিয়ে একটু নেড়ে নিন। তারপর চাল, ডাল, লবঙ্গ ও দারচিনি দিয়ে ভালোভাবে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে, ফুটানো পানি ও লবণ দিয়ে নাড়ুন। ফুটে উঠলে ঢেকে দিন এবং মৃদুজালে ২০-২৫ মিনিট ফুটিয়ে নিন। 
এখন সিদ্ধ ডিমের স্লাইস ও লেবুর স্লাইস দিয়ে গরম গরম পরিবেসন করুন। বিভিন্ন রকমের সবজি দিয়ে সবজি খিচুড়ি ও করা যায় খুব সহজে।

----------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------

ইলিশ-পেঁয়াজের কোরমা

উপকরণ: ইলিশ মাছ ১টি, পেঁয়াজ মিহি কুচি ২ কাপ, আদার রস বা বাটা ১ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেজপাতা ১টি, কাঁচা মরিচ ১২টি ও সয়াবিন তেল আধা কাপ।


প্রণালি: ইলিশ গাদা ও পেটিসহ টুকরা করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। মাথা ও লেজ বাদ দিন। হাঁড়িতে তেল গরম করে তেজপাতার ফোড়ন দিন। পেঁয়াজ দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন। পেঁয়াজ মজে এলে আদা বাটা ও সামান্য পানি দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। কিন্তু খেয়াল রাখবেন পেঁয়াজের রং যেন বাদামি না হয়। লবণ, কাঁচা মরিচ ও ইলিশ মাছ দিয়ে চুলার আঁচ একেবারে কমিয়ে ঢেকে দিন। দু-তিন মিনিট পর সাবধানে মাছ উল্টিয়ে দিন এবং হাত ধোয়া পানি দিয়ে ঢেকে অল্প আঁচেই এক ঘণ্টা চুলায় রাখুন। তলানি সামান্য পোড়া লাগতে পারে, এতে অসুবিধা নেই। এর স্বাদ ভিন্ন। তবে তার আগেই নামিয়ে ফেলতে পারলে ভালো এবং নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।সুত্র: ওয়েবসাইট

----------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------

চিংড়ি মাছের মালাই কারি

উপকরণ : গলদা চিংড়ি আধা কেজি, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, বাটা মরিচ ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা ১ চা চামচ, আদা বাটা আধা চা চামচ, কাঁচামরিচ বাটা আধা চা চামচ, ভিনেগার আধা চা চামচ, মরিচের গুঁড়া আধা চা চামচ, লবণ পরিমাণমতো, সরিষার তেল পরিমাণমতো, শুকনা মরিচ টালা গুঁড়া আধা চা চামচ, গোটা জিরা আধা চা চামচ, নারিকেলের দুধ ৭-৮ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি ২টি।

প্রস্তুত প্রণালি : আধা চা চামচ রসুন বাটা, আধা চা চামচ আদা বাটা, আধা চা চামচ পেঁয়াজ বাটা, লবণ ও হলুদ গুঁড়া দিয়ে মাখিয়ে চিংড়ি মাছ মেরিনেট করতে হবে। একটি ফ্রাইপ্যানে গোটা জিরা ফোরন দিয়ে চিংড়ি মাছ ভেজে নিতে হবে। আরেকটি ফ্রাইপ্যানে শুকনা মরিচ ফোরন দিয়ে পেঁয়াজ কুচিগুলো গোল্ডেন ব্রাউন কালার করে ভেজে ১ চামচ পেঁয়াজ বাটা, আধা চামচ আদা বাটা, আধা চামচ রসুন বাটা, আধা চামচ মরিচ গুঁড়া, লবণ আধা চামচ, কাঁচামরিচ বাটা দিয়ে ভালো করে মশালা কসিয়ে নিয়ে ভাজা নারিকেলের দুধ দিয়ে দিতে হবে। বলক এলে ভাজা চিংড়ি মাছগুলো ছেড়ে দিতে হবে। ১০ মিনিট অল্প আঁচে রানা করলেই তৈরি হয়ে যাবে চিংড়ি মাছের মালাই কারি।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয় ১১ সেপ্টেম্বর ২০১৩ দৈনিক সমকাল এ
চিংড়ি মাছের মালাই কারি
------------------------------------------------------------------------------------------------------




No comments:

Post a Comment