Thursday 12 September 2013

ইলিশ-পেঁয়াজের কোরমা

উপকরণ: ইলিশ মাছ ১টি, পেঁয়াজ মিহি কুচি ২ কাপ, আদার রস বা বাটা ১ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেজপাতা ১টি, কাঁচা মরিচ ১২টি ও সয়াবিন তেল আধা কাপ।

প্রণালি: ইলিশ গাদা ও পেটিসহ টুকরা করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। মাথা ও লেজ বাদ দিন। হাঁড়িতে তেল গরম করে তেজপাতার ফোড়ন দিন। পেঁয়াজ দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন। পেঁয়াজ মজে এলে আদা বাটা ও সামান্য পানি দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। কিন্তু খেয়াল রাখবেন পেঁয়াজের রং যেন বাদামি না হয়। লবণ, কাঁচা মরিচ ও ইলিশ মাছ দিয়ে চুলার আঁচ একেবারে কমিয়ে ঢেকে দিন। দু-তিন মিনিট পর সাবধানে মাছ উল্টিয়ে দিন এবং হাত ধোয়া পানি দিয়ে ঢেকে অল্প আঁচেই এক ঘণ্টা চুলায় রাখুন। তলানি সামান্য পোড়া লাগতে পারে, এতে অসুবিধা নেই। এর স্বাদ ভিন্ন। তবে তার আগেই নামিয়ে ফেলতে পারলে ভালো এবং নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।সুত্র: ওয়েবসাইট

No comments:

Post a Comment